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Nov 04, 2021 / 04:54

Dulce de tejocote con canela y piloncillo

Aprende a preparar el famoso dulce de tejocote en almíbar de piloncillo con canela, ¡su sabor te encantará!

Ingredientes

  • 1 ½ litro de agua
  • 1 kilo de tejocotes 
  • 2 conos de piloncillo
  • 5 clavos de olor
  • 1 estrella anís
  • 1 raja de canela

El tejocote es una fruta de origen mexicano el cual, también se consume en Guatemala. Su nombre viene del náhuatl texocotl, (piedra o cosa dura). Se caracteriza por ser redondo y lo podemos conseguir de diferentes colores, desde amarillo hasta naranja brillante y tiene puntitos cafés alrededor. 

Su sabor es ligeramente ácido, su pulpa es carnosa y se cultiva en los estados de San Luis Potosí, Jalisco, Veracruz y Chiapas. Este siempre se debe de consumir maduro y su temporada es de octubre a diciembre. 

Se puede preparar de diferentes maneras, pues hoy en día encontramos bebidas, guisados y el famoso dulce de tejocote, el cual, se prepara con canela y piloncillo, ¡una delicia que no puede faltar en Navidad! 

Preparación 

  1. HIERVE el agua y añade los tejocotes; cocina por 10 minutos o hasta que la piel se desprenda fácilmente. 
  2. RETIRA los tejocotes del agua; sumerge los tejocotes en agua helada con hielo y una vez fríos pélalos. 
  3. CALIENTA nuevamente un litro y medio de agua, agrega el piloncillo hasta que se disuelva; agrega los tejocotes, la canela, los clavos de olor y el anís estrella. 
  4. HIERVE a fuego bajo y moviendo ocasionalmente hasta que el agua se tenga consistencia de almíbar. 
  5. SIRVE este delicioso dulce de tejocote ¡y disfruta! 

Con información de: cocinadelirante.com

CD/JV

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