Científicos desarrollan hebras similares a la carne a base de cianobacterias
Ciudad de México - Científicos de la Universidad de Copenhague formularon una nueva proteína y fibras similares a la carne a partir de cianobacterias (algas verdiazules). Se estima que las hebras fibrosas se utilicen en carne o queso de origen vegetal con la textura requerida y un procesamiento mínimo.
Las cianobacterias pueden servir como organismos huéspedes de la nueva proteína insertando genes extraños en una cianobacteria. Además, la proteína se organiza en forma de pequeños hilos o nanofibras.
Las cianobacterias, también conocidas como algas verdiazules, son organismos vivos que han logrado producir una proteína que no producen de forma natural.
“Lo especialmente interesante es que la proteína se forma en hebras fibrosas que se parecen un poco a las fibras de la carne”, explica Poul Erik Jensen, profesor del Departamento de Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Copenhague, quien encabeza la investigación.
A nivel mundial, los investigadores están trabajando para desarrollar potenciadores de textura ricos en proteínas para alimentos de origen vegetal, por ejemplo, en forma de guisantes y soja.
Sin embargo, estos requieren un procesamiento sustancial, ya que necesitan molienda y extracción de proteínas. Sólo entonces se consiguen concentraciones de proteínas suficientemente altas, indica la investigación.
“Si podemos utilizar toda la cianobacteria en los alimentos y no solo las fibras proteicas, minimizaremos la cantidad de procesamiento necesario. En la investigación de alimentos, buscamos evitar demasiado procesamiento, ya que compromete el valor nutricional de un ingrediente y también consume una enorme cantidad de energía”, comenta el investigador.
Sin embargo, Jensen señala que es necesario refinar estos organismos para producir más fibras proteicas y, al hacerlo, "raptar las cianobacterias para que trabajen para nosotros. Es un poco como las vacas lecheras, que hemos tomado para producir una cantidad increíble de leche”.
A nivel global se han estudiado las cianobacterias y otras microalgas como posibles alimentos alternativos. Esto se debe a que crecen mediante la fotosíntesis y son ricos en proteínas y ácidos grasos poliinsaturados saludables.
Las microalgas, que se encuentran en ambientes marinos y de agua dulce, pueden cultivarse de manera eficiente en biorreactores y procesarse para crear productos alimenticios altamente nutritivos y llenos de proteínas.
En varios países ya se cultivan industrialmente cianobacterias como la espirulina, principalmente para alimentos saludables. Se producen en "estanques de carreras" al aire libre o en cámaras de fotobiorreactores, donde los organismos crecen en tubos de vidrio, subraya la universidad.
En Israel, un innovador de la espirulina formuló el año pasado un escalope de pollo a base de plantas, nutricionalmente dens , utilizando microalgas. Dirigido al creciente campo de la carne alternativa, el novedoso corte está compuesto de 80% de espirulina pura, fresca y mínimamente procesada, enriquecida con fibras prebióticas.
Finalmente, las algas también están encontrando aplicaciones en envases en soluciones de base biológica que utilizan algas verdes como materia prima. Cuando se mezclan con plásticos comunes como PP o PE, los materiales a base de algas pueden ofrecer opciones de embalaje ecológicas y totalmente reciclables para ofrecer una alternativa sostenible a los polímeros convencionales de origen fósil.
Únete a nuestro canal de Whatsapp y entérate de las noticias más relevantes del día, artículos de opinión, entretenimiento, tendencias y más.
Con información de: The Food Tech.
CD/NR
Notas del día:
May 03, 2024 / 15:41
Banda El Recodo arma fiesta en las calles de Japón pero la policía lo impide
May 03, 2024 / 15:15
'Canelo' Álvarez y Jaime Munguía se declaran listos para la pelea
May 03, 2024 / 15:08
Macabro hallazgo de cuerpo semidevorado en Espinal
May 03, 2024 / 15:07
Infraestructura, seguridad y agua para el sur de Veracruz, plantea Pepe Yunes
May 03, 2024 / 15:06
¡Celebremos el Día Mundial de la Libertad de Prensa!
May 03, 2024 / 15:03
Descubren dato escalofriante en película de Shrek; perturba a fanáticos
May 03, 2024 / 14:56
Auxiliar de enfermero comete pederastia agravada en hospital de CDMX
May 03, 2024 / 14:55
Feminicida de Iztacalco: Identifican restos de 3 víctimas del químico del 'Poli', Miguel ’N’
May 03, 2024 / 14:54
Privan de la vida a 3 y hieren a una persona más en Perote
May 03, 2024 / 14:52
Hallan 3 cuerpos en zona en la que desaparecieron surfistas de Australia y EU en BC
May 03, 2024 / 14:49
VIDEO: Gatito consentido como un bebé causa polémica en redes sociales
May 03, 2024 / 14:20
Obtener justicia en este país es casi imposible: Esposa de periodista asesinado en Sinaloa