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Feb 11, 2019 / 20:00
La tradición de los tamales presente en Muestra en la UCC
Violeta Pacheco García
La tradición de los tamales presente en Muestra en la UCC
Veracruz, Ver.- Los tradicionales tamales, alimento que durante la mayor época del año se pueden distrutar en todo México, cobran mayor importancia durante el mes de febrero, al celebrarse las fiestas de La Candelaria, y realizarse el “pago” de los beneficiados con el “muñequito” en la Rosca de Reyes. Es enorme la variedad de este alimento elaborado a base de maíz o harina, relleno de carne, envuelto en hoja de maíz o plátano.



Para conocer a detalle la historia, tradición, proceso de preparación y fomentar nuestra gastronomía alumnos del segundo semestre de la licenciatura de Idiomas, de la Universidad Cristóbal Colón de la asignatura de Artes, Patrimonio Cultural e Identidad que imparte el maestro David Barquero Martínez, presentaron una muestra de Tamales y Bebidas Tradicionales.



Integrados en siete equipos los 26 alumnos de la licenciatura de Idiomas, se dieron a la tarea de investigar la importancia de este alimento, su historia, los materiales con los que se elaboran, el procedimiento y presentación. Así, detallaron las regiones de Altas Montañas, Totonacapan, Ciudad de Veracruz, Paso de Ovejas, además de los Estados de Oaxaca, Puebla y la Ciudad de México.

Explicaron pormenorizadamente el proceso de elaboración del tamal de masa, elote, bollito, los tamales cernidos de piña y coco, de fresa; de frijol, rajas, flor de izote, zacahuil, entre otros, en donde la materia prima es el maíz.



Bebidas tradicionales: Horchata de vainilla, champurrado, atole elaborado con cacao y agua de tamarindo.

Algunos de los alumnos participantes vistieron con trajes que mantienen alguna relación con la región que daban a conocer y al término de la exposición, todos pudieron degustar los ricos tamales y bebidas tradicionales.



Entre las alumnas participantes en el equipo que investigó los tamales representativos de Veracruz estuvieron: Miroslava Silva, Fernanda Hernández, Cristina Valerio y Marien Barranda.



CD/GL

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