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Abr 21, 2017 / 10:48
Crean investigadores mexicanos mquina para elaborar quesos
Crean investigadores mexicanos mquina para elaborar quesos
* Logro de tecnlogos michoacanos con el cual se producen 150 piezas por hora
En colaboracin entre los Institutos Tecnolgicos de Morelia (ITM) y Superior de Huetamo (ITSH), investigadores michoacanos crearon una mquina para hacer quesos que cuenta entre sus ventajas aumentar la productividad, eliminar el cansancio de los productores en el amasado y elaborar piezas del mismo tamao, lo que reduce prdidas econmicas.

Con el objetivo de apoyar a los productores de la regin de Tierra Caliente, Michoacn, los investigadores crearon esta mquina que amasa el queso y lo moldea, proceso que permite aumentar la productividad pues se logran producir 150 kilos de queso por hora mientras que en el proceso artesanal solamente 30.

Para amasar el queso manualmente se requiere un gran esfuerzo fsico, el cual se evita gracias a la utilizacin de esta mquina. Igualmente, se mejoran las condiciones higinicas en su elaboracin ya de que se evita que los quesos se contaminen por el sudor del productor, ante las altas temperaturas que se presentan en la regin que superan los 50 grados centgrados durante el verano.

Entre sus ventajas se encuentra que adems de lograr una consistencia homognea del queso, la mquina es de fcil limpieza.

El doctor Rafael Lara Hernndez, investigador del Instituto Tecnolgico de Morelia y asesor del proyecto, explic que el sabor tradicional de los quesos de la regin de Tierra Caliente se mantiene con el uso de esta mquina, pues la receta para elaborarlos es la misma que la que se realiza en forma artesanal.

Este proyecto fue realizado por Rubn Rocha Santoyo, actual profesor investigador del lTSH, egresado de la maestra en Ingeniera Industrial del Instituto Tecnolgico de Morelia (ITM) como parte de la tesis con la que obtuvo el grado. Fue financiado por el Programa para del Desarrollo Profesional Docente, para el tipo Superior (PRODEP). Anteriormente, Rocha Santoyo haba construido una versin previa esta mquina, que fue mejorada a partir de la colaboracin con el ITM.

En la produccin artesanal se obtenan quesos de distintos tamaos, mientras que gracias a esta mquina se logra homogeneizarlos, pues se vierte en un molde la misma cantidad de queso, lo que permite igualmente ofrecer el mismo producto con un precio similar. Igualmente, el uso de moldes evita la formacin de huecos y que el producto se desperdicie.

Esta mquina permite la elaboracin de quesos de distintos tamaos, gracias a que los moldes son intercambiables.

En la investigacin previa a la elaboracin de esta mquina se analizaron cules son las normas aplicables para la comercializacin de productos lcteos que se consideraron en la misma, as como la seguridad y comodidad para el operario.

Este invento responde a la medida de las necesidades de los productores de la regin, pues para realizarlo hicieron entrevistas con 30 de ellos, para conocer sus requerimientos y la demanda existente. Los investigadores realizaron trabajo de campo para analizar el proceso actual de produccin y cmo mejorarlo.

Actualmente el prototipo se encuentra operando en una quesera en Huetamo y se contina con el proceso de transferencia tecnolgica a los pequeos productores.

Igualmente, se encuentra en proceso el registro de este invento como diseo industrial ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI), para proteger su autora.

En Michoacn se producen casi dos millones de toneladas de quesos al ao, de acuerdo a la Secretara de Desarrollo Rural y Agroalimentario del Gobierno de Michoacn (SEDRUA). (Agencia ID)

CD/YC

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